воскресенье, 31 марта 2013 г.

R.I.P. Iron Wall

 Вон тот во втором ряду, второй справа.

На дно отправилось дно.
Сказать что скучаем? Все равно.
Никто не услышит, не вспомнит никто
На дно отправилось дно
Там оно не одно...

Я искренне верил, что они придут к успеху, потому что у них для этого было все- нужные люди, нужные ресурсы. Проблема возникла в мотивации, в идеологии. Не доделывая нормально один проект, они бросали его, начинали другой и опять бросали. Неадекватный подход к администрированию утянул в глубины океана еще одно "сообщество". Конечно это не конец. Кладбище, которое вы видите, напоминает лордеронский могильник в дни величия Рыцаря Смерти. Там постоянно какое-то дерьмо копошится. Иногда оттуда выползают вурдалаки, иногда личи. Например, труп RussianRP тоже шевелится. 

Когда нибудь с кладбища выползет лич. А если судьба будет благосклонна на него зайдет паладин шестого левела и поднимет, в истинное величие, кого-нибудь уже как настоящего, живого человека, а не разлагающейся труп. Ну а пока ничего подобного не случилось, ловите лулзы. Их будет мноооого. 

Civitates habent sua fata sunt 

четверг, 21 марта 2013 г.

Commilitones Christi Templique Solomonici


Главнокомандующий силами обороны Эстонии, генерал-майор Рихо Террас, а так же несколько высокопоставленных правительственных чиновников оказались членами ордена тамплиеров. 

21 марта 2013 г. об этом писала эстонская газета "Eesti Ekspress". Террас служил в эстонской армии с 1991 года, главнокомандующим стал по протекции своего предшественника, генерала Антса Лааонеотса. В Эстонии существует благотворительная офицерская организация- OSMTH (Ordo Supremus Militaris Templi Hierosolymitani, Верховный Рыцарский Орден Храма Иерусалимского). Участники этой организации избегают публичности и держатся в тени. По клятвенным заверениям газеты, тамплиеры уже контролируют вооруженные силы страны и какают в кашу президенту по утрам. Знают ли эстонцы, что орден тамплиеров прекратил свое существование в начале 14 века не сообщается. 



воскресенье, 10 марта 2013 г.

Омск 17. Здесь безопасно


Из записей, найденных в дневнике рядом со скелетом в перевернутом фургоне ша шоссе 17:
"Она летит за мной. Её крылья-крылья подобны следам огня на поверхности блинчика. Я никогда не видел таких пробок в кустах клюквы, которые раскидываются над верхушками небоскребов в погожий вечер. Блеск на кончиках заячьих ушей, что растут на этих кустах весной, был похож на то, что я видел, когда птица летела за мной. Керокопы предали меня" 



-Кто у нас еще остался?
-Четыре номера. Я бы не стал останавливаться на первых двух.
-Все так плохо?
-У нас совсем не осталось ресурсов. Их было недостаточно изначально.
-Озвучивай своих последних двух.
-Личное дело № 40265. От второго ноября 2001 года. Кшиштоф Бранчке, оперативный сотрудник польской Дефензивы. Начинал как информатор, затем поступил в оперативный отдел, 42 года. Проходил стажировку во втором отделе при Генеральном Штабе Войска Польского. Один из лучших наших агентов. 
-Что за отдел?
-Военная контрразведка. Ничего серьезного, переписывал бумажки.
-Подготовка
- Это не боевик. Но основам ближнего боя обучен. Его основная специальность- добыча информации.
-То что нам нужно. Сможет внедриться?
-Не расчитывайте на это. Бранчке не сможет занять пост в штурмовых отрядах, возраст уже не тот. Просто так разбрасывать агентов я бы не стал.  
-Хорошо, кто второй?
-Личное дело №20152. От шестого марта 2003 года. Брджслав Пшечко, сотрудник Сербской СГБ, затем оперативник АИБ. Тоже самое, что Кшиштоф, да только у него есть навыки подрывника. 
- Сербы, поляки, неужели у нас больше ничего нет?
- Половина бывших агентов ЦРУ уже носит темно-зеленую униформу. Разведки работали между собой до войны довольно тесно, благодаря тому, что креветки сожгли Лэнгли, многие восточные агенты остались "неизвестными". Продавшиеся ЦРУ-шники не смогут их отследить ни по старым связям, ни тем более узнать. Поэтому это наш лучший выбор. Все, что мы можем предложить.
-Посылайте их по одному, они не должны знать, с кем работают в паре. Так мы сможем избежать случая по протоколу 2/12. 
-Так точно.


Прибытие.


Здесь красиво, но это лишь только карта. 

Иногда мне подкидывают адреса серверов, или даже просят чтобы я на них зашел и что-нибудь про них написал. И даже так случается, что я отвечаю на реквесты. Новый сервер, от кого, кто же создал нам его? Нет ответа, адрес есть.

Печалька начала меня грызть уже на входе. Да, у сервера есть вопросы на входе и они переведены промтом. Над самым входом на вокзале на веки застыли, врезанные в камень, имена главных администраторов этого проекта- FarikoN, Axe, Kenny(не тот), собственно, сайта у них нет (ролеплей сервер без сайта. О да!), но он будет. Когда-нибудь. Потом.

Хей, я боян про еду-дерьмо, я вылез из могилы! Не упокаивайте меня, пожалуйста

Тут мне нужно остановиться, на этой картинке про еду. На вокзале в ретейле один из граждан говорит, что их кормят невкусной едой. Да, еда может быть невкусной, но это не значит, что она приводит к хронической усталости. Иначе восстание в Сити 17 в игре было бы бессмысленным- какой толк от него, если население руку поднять не может. В самой игре они очень там активно бегали и постреливали из автоматов. А в каналах можно найти даже вооруженных гражданских не в повстанческой униформе. Мало того, в тех же каналах есть момент, где негр отбивается от менхека трубой. Руку он поднять не может, но трубу- да. Люди, которые пишут такую хрень про слабосильных граждан просто пытаются урезать ролеплейные функции игроков за ситизенов. Насколько мы с вами помним, админы любят играть за ГОшников и нагибать ни в чем не повинных игроков. 

Офис ЦВУ на фоне агента Бранчке.   
                                       

Игроки на сервере, кстати, не дно. Если вы попытаетесь завести с ними диалог, они адекватно ответят. Кто-то даже с иронией и юмором. Но, поскольку и этот сервер страдает той же болезнью, что и остальные, от нечего делать на сервере постепенно начинает твориться хрень и ты понимаешь .что попал вовсе не на ХЛ2РП сервер, а в город Омск. Омск 17, добро пожаловать!

Сервер находится в режиме контр-террористической операции.

Няшные граффити, даже с Хеллсингом в неожиданных местах. Есть и борцуны за правду. Они пытаются донести до широких масс свое мнение об администрации. Некультурно-то как.

 И это еще самые безобидные


Выход в город


В городе очень пустынно. Нету патрулей ГО, никто не стоит на посту. Только два-три случайных гражданских- это предел. Такая вот карта, ей нужно очень много народу. 
Мы встретили парочку-негров бандитов, которые попытались нас ограбить. Ну, что ж, печально. Хотя роли бандитов негры все таки сыграли, не забыв получить по щам. Так же мы успели полазить по офису ЦВУ, забраться на АРС и взять интервью у одного из гражданских. Опрошенному в целом понравился сервер. Местная Гражданская Оборона не пытается косплеить Дарта Вейдера, поэтому они как-то адекватнее смотрятся. Даже есть положительные моменты- они хотя бы между собой как живые люди разговаривают. Если бы этот момент получил продолжение и улучшенеи, можно было бы даже сказать, что все хорошо. Хотя, им немного не хватает дисциплины- ГОшник, натравливающей негров на своего офицера это несколько странно. В целом, обстановка на сервере походила на теплый и ламповый дурдом, откуда сбежали все санитары, а главврач закрылся в кабинете с секретаршей.


Брджеслав практикует прищур Феликса Дзержинского

Сервер полностью переведен Промтом. И это порождает много счастливых минут.


Нигра-реверстрап

Ну а потом начался форменный Омск. Я даже не буду его комментировать.







Итог.


Хотите потренироваться? Вам сюда, тиранить не будут, но и чего-то сверхъестественного не ждите. Ну, разве что негров-вудуистов.

четверг, 7 марта 2013 г.

Частная жизнь и приключения мистера Гарольда Уинслета. По рассказам Йозефа Швейка



Это был унылый и пасмурный четверг. Весь день лил дождь и прекратил только к вечернему часу. Жители маленького Городка 18, где-то на границе Безбрежных Ебеней и Гутаперчевого края, влачили свое жалкое провинциальное существование. В городе не было оперы, не было театра, вообще ничего не было. Настоящему джентельмену негде было здесь развлечься. Впрочем, джентельмены в Городке 18 не задерживались. Кто-то да где-то проезжал, сказывал, что Городок 18 как был провинциальным дном, так им и остался.

В этот день, примерно в четверть седьмого, на седьмой путь прибыл скорый экспресс Вестминстерского аббатства. Как раз на нем и ехали развлечься в глубинку два достопочтенных джентельмена...


Часть I. Литературная. 

Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно, мистер Фримен.

Айронвалл запустил ХЛ2РП. Ура! Наконец-то можно будет снова насладиться запахом отбросов на задворках Вселенной, ибо почти ничего не поменялось. Ну почти. На редкую брусчатку редкого провинциального городишки ступил Гарольд Винслет. Это был молодой джентельмен примерно тридцати лет, его бабушка любила печь пироги на Пасху и вела жизнь угодную англиканской церкви. Сам Гарольд не разделял любовь старушки ни к пирогам, ни к Пасхе, ни к чему либо вообще, что так беспокоило сию достопочтенную леди. 

Джентельмен перенесся прямо из объятий викторианской Англии в вонючую лужу далекого будущего, такого мрачного, что там не встречаются на улицах даже мальчишки-газетчики- всем и без них тошно. Он оглянул мрачные пейзажи Городка 18 и тихо сполз на землю. Ох не знал Гарольд, что его ждет приключение, подобное тем, что испытывали на себе герои Шекли! Правда, Гарольд не читал Шекли, потому что в викторианской Англии не было этого писателя. Но долбанная Америка уже была. Утешением молодого человека стал его друг, почти джентельмен, Йозеф Швейк. Швейк был уже пожилым человеком и даже смог заслужить в каком-то измерении лавры героя войны. В такой компании нашим друзьям было ничего не страшно!



Если вы, досточтимый читатель, решитесь пробежаться, помните, что камера сразу уезжает за  спину персонажа. Сие раздражает при коротких перебежках, которые вам часто придется совершать.


Поделившись светскими сплетнями, два господина оказали всевозможное вспомоществование человеку, который застрял за мусорным контейнером. Освобожденный из лютой османской неволи юноша поблагодарил джентельменов и скрылся за углом. Больше его никто не видел. Сообразив на двоих унылый анекдот про кота и наждачную бумагу, наши герои направили свои стопы в сторону любых признаков припасов, ибо ложиться спать голодными- не к добру и противопоказано лекарской ассоциацией.



Провинциальный констебль упражняется в словесности. 

В трущобах джентельмены столкнулись с вопиющим случаем идиотии, царящей в рядах коронной полиции. Неустановленный констебль избивал простолюдинов за то, что они сдали ему контрабандные товары. "Такова ли благодарность короля за помощь его экономике?" - удивленно, про себя, вопросил Гарольд Винслет. 

 Никакие оправдания не спасут вас от кары констеблей

Вскоре, господа Швейк и Винслет смогли получить короткую аудиенцию у офицера. Единственный джентельмен на весь сервер отмахнулся от их просьбы указать истинно верную дорогу в сторону продовольствия, сославшись на то, что глашатаи всех оповестят. После чего, досточтимый офицер поступил не по-джентельменски, разбив дубинкой голову несчастного просителя, требования которого были многократно длиннее его терпения. Так широкого раскидывать мозгами тому неизвестному гражданину давно не приходилось. Спустившись вниз, мечущиеся души двух наших героев направились вниз, туда где клубы пара, местами, и вовсе закрывали брусчатку и мусор. Там они встретились с представителем местных коронных войск. Высокий гренадер опорочил королевскую армию своим самобичеванием.

No comments.

Крик души неизвестного солдата, честь и гордость которого затиранили, не оставил равнодушными наших героев. Они решили найти выход и требовать аудиенции у генерал-губернатора. Для этого им нужно было связаться с местными аборигенами и найти обходной путь мимо глупых энергощитов, которые никто не охранял...


Часть II. Не литературная. 

Теперь ты тамплиер.

Поскольку никакой созданной гипертекстовой векторной РП системы обнаружено не было даже под мелкоскопом, мы договорились запилить свой ролеплей. Для этого мы решили поиграть в шпионство и конспирологию и попробовать поискать путь в люкс-бомж сектор и даже организовать сеть агентов по переброске. На предыдущей версии ХЛ2РП от IW это можно было сделать даже через коррумпированных гошников. Какой-никакой, а все же ролеплей. На этот раз нам охотно помогли местные игроки. Собственно, наши рейды часто сопровождали приглашенные специалисты, когда мы понимали, что если ты будешь "плыть по течению" то ты только уныло будешь биться головой о стены канала, по которому в этих бетонных джунглях текут нечистоты. То есть, когда мы видим, что системы на сервере нет, мы пытаемся сделать что-то свое, чтобы поиграть нормально (на предыдущих серверах от разных сообществ я успел побыть проповедником, обличителем мусульман, аферистом, евреем-торговцем и эстонским конным арбалетчиком из пятого полка Великой Армии Республики). Вы спросите, почему такие типажи странные- иногда это единственный способ людей расшевелить. Они хотя бы доложат в ГО, что видели каких-то психбольных, которые считали себя солдатами эстонской армии. Ну или среди игроков поползут слухи. Или кто-то что-то свое придумает по такому типу. Обычно по лору отыгрывать не получается. 

Исполненные серьезности, мы на пару с Йозефом нашли себе проводника, который знал путь в лучший мир и начали с ним отыгрывать. Путем в лучший мир оказалась дырка в заборе, достаточного размера, чтобы в нее можно было пролезть. Ворота никто не охранял, зачем? Прикинувшись поленьями, мы пролезли в другой сектор. Собсно, само собой нас заметил одмине из ноклипа. Я-то уж надеялся, вот сейчас начнется настоящий ролеплей- ГО разгонит свой жирок, перестанет гонять дубинками людей, которые им же по их же распоряжению несут контрабанду и включится в организованную погоню по всем правилам и протоколам. Нас поймают, допросят, дыру заделают. Может мы сможем кого-нибудь подставить, ввести следствие в заблуждение. В общем, пройдем по лезвию ножа и подарим много приятных минут скучающим парням в противогазах. Не фартануло. Нас забанили. На 60 часов. Собсно, мы не прошли сквозь стену, там на самом деле можно было пролезть. Действия по пролезанию, кстати, тоже отписали. Идея с братством передвижников провалилась. 






Часть III. ЧаВо
Сударь, вы- не сударь, вы- каналья! 

Почему-то вам не дадут что-либо делать. По-прежнему вы можете либо собирать мусор, либо не собирать мусор. Любая деятельность, завязанная на подрыве неких барьеров, которые устанавливают админы приведет к бану (при чем, это далеко не какое-то мингование, попробуйте ради интересу попросить бумаги или устроиться на работу через ГО). Они сами нихрена не понимают, что творят и при этом ничего не предлагают взамен. Поэтому этот перезапуск, в целом, провалился. Идиотские правила с контрабандой, отсутствие любых легальных и интересных занятий приводит к скуке и желанию поискать лучшей доли только ради самого процесса.  

пятница, 1 марта 2013 г.

Честь имею!

Есть одна вещь которая всегда меня раздражала в компьютерных играх  и масс медиа. Я называю эту проблему "Кризисом офицера" и иногда вспоминаю, где ни попадя. Её суть заключается в том, что в играх формируется идиотский образ офицерского состава любой армии. 

И вот как это происходит, обычно офицер на голову превосходит своих солдат, он лучше вооружен, лучше снаряжен и намного опаснее своих подчиненных. В результате играя в какую-нибудь игру вы можете штабелями раскидывать врагов, но вот пришибить так же офицера у вас не получится. В то же время, свои прямые функции офицер не выполняет. Обычно вам приходиться тратить намного больше ресурсов на этого юнита, чем на всех его воинов. Это быстро приедается и утомляет

Вспомните, из последних, тот же Assassin's Creed III- там есть офицеры, которые долго убиваются и при этом обладают прокаченными скилами в отношении поиска гг, в играх серии Dynasty Warriors сержанты и лейтенанты убиваются намного дольше своих рядовых подчиненных, обладают повышенными способностями и возможностями. Понятно, почему это сделано, но непонятно почему этот геймдизайнерский концепт так прижился. Ведь стоит немного изменить схему и игра становится намного интересней. 

В стратегии от GSC "Казаки" офицеры и барабанщики не были усиленными версиями солдатиков, они действительно несли смысловую нагрузку- без офицера нельзя было построить солдат, а без построения они теряли преимущество линейного наступления. В Overlord II легионеры Империи могли отлично сражаться под командованием центуриона, а без него легко разбивались и рассеивались. 

Вместо отличного сражения с множеством сложностей и обстоятельств, стандартные игры предоставляют исключительно дурацкий концепт - вот собрана огромная армия, вот она снаряжена, вооружена и обучена, но все солдаты - тупое мясо и только лейтенант может представлять угрозу главному герою. Какой толк от такой армии? Зачем давать всем солдатам, например, автоматы, а офицеру - супер-автомат. Это не имеет смысла, офицер не должен скакать впереди своих солдат, как идиот, и выполнить их работу вместо них. Его цель- соответствовать подразделению и командовать солдатами, это он должен из каждого воина сделать подобие себя. 

Какой вообще тогда смысл во всех этих солдатах, если один офицер заменяет десятерых? Распустить это дерьмо к чертовой матери и свести всю армию к одним снаряженным офицерам, раз уж они исполняют функции собственных солдат минимум в два раза лучше. 

Обычно в фентези офицеры еще и приколдовывают


Разработчики постоянно выстраивают игровую иерархию по типу мясо->мини боссы-> боссы. От этого теряется армейский шик. Достаточно посмотреть на любой клановый бой из разряда ролевых в Mount & Blade. Когда между собой сражаются две настоящие, пусть и виртуальные, армии это сразу чувствуется и придает реализма. С точки зрения логики не имеет смысла экипировать командный состав (особенно самый старший) всякими супер-гаджетами наступательного действия. В играх где главный герой превосходит простых людей навыками или спецспособностями, адекватнее в каждом отряде делать несколько мини-боссов из разряда солдат, чем одного толстого офицера. Потому что в каждом отряде есть свои специалисты (хотя тут зависит от сеттинга).

К примеру, в космоопере или мире, который ближе к Второй Мировой войне или современности солдаты обязательно будут разделяться по специальностям- подрывники, пулеметчики, снайперы  и так далее. В играх по средневековым и античным сеттингам будут те, кто колют копьями, те кто кидают копья, те кто ждет с мечом, чтобы уебать ближнего своего, который слишком близко подойдет  к солдатам из фаланги, например. То есть сделать отряды живыми, чтобы с ними интересно было бороться. В пехоте и кавалерии, среди танкистов и летчиков, пехотинцев и десантников найдется работы для многих видов солдат. Но этим редко кто пользуется.

До сих пор в ходу схема из платформеров 90-ых - солдатик с серебрянным шлемом просто стреляет, солдатик с красным шлемом и лычкой сержанта еще и огненным шариком кидается.

От рядового до генерала. 

Чем старше звание виртуального клоуна, тем он толще и могущественнее. Нет, не потому что он может приказывать и оптимизировать ресурсы. Просто у него меч на +12 и броня +17. Он идет впереди армии и разносит фаерболами дивизии противника. Все это очень печально и неправда. Отсюда и синдром штурмовика - чтобы сделать персонажа важнее, его просто докачивают, а не оптимизируют. Результат грустный. Что-то с этими концептами надо делать. Они и в ролеплей просачиваются, чем его травят.